орловский рысак

 

Орловская рысистая порода является без преувеличения гордостью России.

Эта великолепная порода лошадей – труд не менее великолепного военоначальника,  государственного деятеля и графа Алексея Орлова. Орловский рысак принес мировую славу российскому коннозаводству и является одним из наиболее значимых его достижений.

Мы не знаем что подтолкнуло Алексея Григорьевича к потребности выведения данной породы, совершенствованию которой он посвятил, в итоге, всю свою жизнь. Возможно, это любовь к лошадям или выгода, а может быть просто интерес. Родоначальником породы является арабский конь Сметанка, которого граф Орлов привез после победы в войне с Турцией. Алексей Григорьевич частенько после военных побед  вывозил у проигравших сторон самое на его взгляд ценное – статных, породистых лошадей. Часть он передавал Екатерине II, а часть привозил к себе  на подмосковный завод  в селе Остров.орловский рысак1

Россия в тот период нуждалась в высоких, крепких лошадях с мощным корпусом, какими обладали европейские породы, но в суровых погодных условиях лошади должны были обладать сверхвыносливостью, именно такими были арабские лошади. По этой причине в орловской породе слились многие элитные породы лошадей: арабского жеребца Сметанку случили с датской буланой кобылой и получили очень небольшую ставку – кобылку и четырех жеребчиков. Среди них выделялся серый Полкан. Скрещивание его с европейскими упряжными кобылами (мекленбургской и голландской пород) дало Барса – признанного родоначальника рысистой орловской породы.

В 1772 г. все конское поголовье из Острова было переведено в имение Хреновское Воронежской губернии, подаренное Екатериной II своему фавориту. Здесь на привольных целинных степях выводили орловского рысака и продолжают заниматься развитием и совершенствованием этой породы.orlovskiy_rusak

Орлов работал над созданием новой породы до самой своей смерти – с 1775 по 1808 г. Его соавтором в этом деле заслуженно считают крепостного Василия Ивановича Шишкина, который после смерти Алексея Григорьевича успешно завершил начатое дело. Именно благодаря В.И. Шишкину орловский рысак распространился в конных заводах и стал основной русской заводской породой.

В 80-х годах XIX столетия частных конных заводов, в которых разводилась орловская рысистая порода, было уже свыше трех тысяч. Российское коневодство получило крупных, нарядных, довольно массивных, костистых легкоупряжных лошадей. На них был устойчивый спрос в Германии, Австрии, Франции, Голландии, США и других странах.

Вот как описывает орловского рысака С.П. Жихарев (1905 г.):

«…нельзя было налюбоваться на красоту этих коней: прямой, длинный, крутореберный стан на толстых и сухих ногах, шея, как тонкая лента, приподнималась высокой дугой и оканчивалась прекрасной головой с огненными глазами навыкате и с пышными ноздрями. Движение этих громадных коней было таким правильным, что топот их копыт представлял слуху какой-то размеренный такт, а на крестце рысака можно было поставить стакан воды и она не расплескалась бы: так спокойна была поза летящего рысака и одни только ноги быстро и правильно размеренным махом уносили рысака вперед».

А вот отрывок из очерка А.И. Куприна «Рыжие, гнедые, серые, вороные…»:

«… Посмотрите на чистопородного орловца. Что и говорить, писаный красавец! Рост огромный, сам серый в темных яблоках, голова — загляденье, глаз огненный, белый хвост до земли. Словом, картина, пряник! А как он бежит: шея круто собрана, передние ноги на ходу он выбрасывает круто вверх, чуть не до морды, да еще вышвыривает их от колен в бока. Восторг!»sPLRJ6sPLQ0

Современный орловский рысак — гармонично сложенная упряжная лошадь. У нее небольшая сухая голова с широким лбом и немного горбоносым профилем, высоко поставлення шея с лебединым изгибом, четко выраженная холка,   удлиненный корпус, покатый круп и длинные, мускулистые ноги с большими, крепкими бабками. Выделяют три экстерьерных типа, выращиваемых в разных конных заводах: массивный (напоминающий больше тяжеловоза), сухой (легкий) и промежуточный. Хотя экстерьер варьируется, влияние кро­ви арабской породы очевидно.

Длительное время селекция орловского рысака велась по крупнорослости, поэтому в наши дни это одна из самых крупных среди упряжных пород в мире. Высота в холке 157—170 см; рост жеребцов в среднем равен 162 см, кобыл — 161 см. Средняя косая длина туловища жеребцов 161 см, обхват груди 180 см, обхват пясти 20,3 см; средняя масса 500—550 кг.

Преобладающая масть этих лошадей – светло-серая или серая «в яблоках» с темными или белыми хвостом и гривой. Часто встречаются также гнедая, вороная, реже — рыжая и чалая масти. Большой редкостью являются буланые и соловые орловские рысаки, однако встречаются и они.

 

Орловская рысистая порода was last modified: Январь 26th, 2016 by allpets1