Он обладал красотой без тщеславия,
силой без высокомерия,
мужеством без наглости
и всеми достоинствами человека
без его пороков.

Слова, которые великий английский поэт Джордж Гордон Байрон посвятил любимой собаке – ньюфаундленду по имени Ботсвейн – лучшая характеристика каждого пса, принадлежащего к этой древней породе. Выведенная на острове Ньюфаундленд, эта похожая на медведя собака славится умением вытаскивать людей из воды. Одна из самых сильных служебных пород, ньюфаундленд очень предан хозяевам и прекрасно приспособлен для жизни в семье. Врожденное чувство собственного достоинства, сила в сочетании с добротой и благородство облика сделали его желанным другом в самых аристократических кругах. О ньюфаундлендах и их замечательных способностях ходило множество легенд. Вот несколько историй, почерпнутых из кинологических трудов XIX в.
220
“Во время рыбной ловли, которая может длиться в открытом море 120-160 дней, собаки должны много работать. Когда надо заводить или вытаскивать большие сети в несколько сотен метров длиной, рыбаки посылают собак в воду. Собаки хватают сеть за поплавки и вытаскивают на берег. Если какие-то рыбы выпрыгивают из сети, собаки ныряют вслед за ними. Упавшее в воду весло, инструмент или рыболовную снасть собаки тотчас же без приказания достают из воды”.flat,550x550,075,f

“Собаки сами идут в воду, они ныряют на глубину от 3 до 4 метров почти отвесно и достают со дна различные предметы. Они способны проплывать большие участки под водой, почти как выдры. При этом время от времени они высовывают головы из воды, чтобы глотнуть воздуха”.

“На Ньюфаундленде собаки жили почти исключительно на берегу, иногда на судах. Нередко можно было встретить некоторых из них плавающими в открытом море. Находясь на судне, они чуяли землю, которая еще не была видна, на расстоянии 10 миль (16 километров) и возвещали об этом громким лаем. Точно так же на берегу они давали людям знать о приближавшихся кораблях”.

Из истории породы… Предки этой собаки в принципе не известны. Некоторые считают, что ее прародителей завезли на Ньюфаундлендв 5 в. викинги. Другие полагают, что порода происходит от пиренейских горных собак, прибывших на остров с рыбаками-эмигрантами из Франции. Как бы там ни было, ньюфаундленд окончательно сформировался на канадском острове, стал отличным спасателем и упряжным животным. В 18 в. его завезли в Британию и Францию, и он быстро стал любимой корабельной собакой английских моряков. Шотландский писатель Дж. М. Барри изобразил своего ньюфаундленда в образе собаки по кличке Нана в романе “Питер Пэн”.gzg

Характер. Одна из важнейших особенностей, привлекающая к себе большую часть любителей породы, – это именно характер ньюфаундленда. Во всех проявлениях своей собачьей “души” ньюфаундленды настолько самобытны, что речь здесь идет, несомненно, о породном признаке, а не о случайном наборе единичных фактов. Это прекрасные, отзывчивые собаки. С мягким покладистым характером.  Кажется, о характере ньюфаундленда нельзя сказать ни одного дурного слова. Кто прожил годы бок о бок с ньюфаундлендом, знает, что с ним можно беседовать, как с другом: он всегда внимательно вслушивается в человеческую речь, он способен улавливать мельчайшие оттенки интонации знакомого голоса, ловит едва заметные жесты и чаще всего верно понимает, чего вы от него хотите, даже если при этом вы не произносите стандартных команд. Вообще, ньюфаундленд лучше реагирует на просьбу, чем на приказ, – этот спокойный, уравновешенный пес требует к себе ровного и уважительного обращения. Он не ревнив, ноочень обидчив – грубый окрик способен хлестнуть его больнее кнута, после чего он надолго замыкается в себе, всем своим видом демонстрируя, что не желает с вами разговаривать. И, тем не менее, ньюфаундленд – собака не для всех и не для каждого. Для того, чтобы в полной мере проявить свой замечательный характер, он должен вырасти и жить в тесном контакте со всеми членами семьи, в кругу любящих его людей. Тот, кто в силу своей занятости не может обеспечить ему должного внимания, кто не находит для него места в доме, так как считает, что уход за большой шерстяной собакой отнимет слишком много времени и сил, должен выбрать другую породу, не обладающую столь тонкой душевной организацией и потому не требующую постоянного общения.
В общении с детьми ньюфаундленд ласков и терпелив. 0_258e3_f1cd066a_XL

Уход. Ньюфаундленды достаточно сильно линяют в течение всего года, и действительно нуждается в регулярном уходе, чтобы предотвратить густой, плотный подшерсток от безнадежного спутывания. Большинство владельцев рекомендует ухаживать за шерстью, по крайней мере, четыре раза в неделю, с помощью жесткой щетки. Такой регулярный уход препятствует образованию колтунов, которые тянут кожу, вызывают зуд и другие проблемы с кожей. Весной и осень эта порода полностью сбрасывает подшерсток. В этот период шерсть ньюфаундленда “вздувается” и количество сбрасываемого подшерстка действительно поражает своим объемом. Шерсть ньюфаундленда имеет естественную смазку, которая делает его шерсть водостойкой и даже грязеотталкивающей. Избегайте мыть этих собак слишком часто, а лучше вообще использовать сухой шампунь и только тогда, когда это необходимо, потому что, чем больше купать ньюфаундленда, тем хуже это отражается на состоянии его шерсти. Так же нужно тщательно проверять уши и глаза ньюфаундленда на признаки возможной ушной или глазной инфекции.

 

Собака из романа “Питер Пэн” – Ньюфаундленд was last modified: Декабрь 4th, 2014 by allpets1